Большая книга огородника. Валерий Медведев
Читать онлайн книгу.рядку и заложили в нее все то, чем их обычно заполняют в первый год (листву, компост, грунт и т. д.), то мы частично изолировали ее от остального участка. А это значит, что, несмотря на качество грунта, имеющегося у нас в огороде, мы можем попытаться создать в этих специальных емкостях нужный нам плодородный слой земли, на котором с успехом будут расти любые культуры.
И вот тут начинаются разногласия между огородниками.
Как поступает большинство? Они продолжают ежегодно перекапывать почву, при этом удобряя ее навозом или, хуже того, щедро посыпая минеральными удобрениями.
Спрашивается: для чего надо было вкладываться и устраивать грядки? Только для того, чтобы участок стал красивее и чтобы не приходилось пропалывать межи? Увы, что касается создания плодородного слоя, все остается по-прежнему… Но ведь можно попытаться имитировать создание поистине целинной плодородной почвы, только в ускоренном варианте.
Как это сделать? Все очень просто, нам нужно только все повторять за природой – но делать это более подчеркнуто.
Если в природе никто ничего не перекапывает, а структурированием почвы занимаются в основном червяки, то зачем пытаться подменять их и лопатить почву из года в год?
Раз уж в природе падает листва или вянет трава, так ведь и мы можем мульчировать грядки, создавая на них слой опада.
И поскольку в природе одни растения сменяют другие, то и нам легко организовать по сути то же самое с помощью сидератов.
И в нашей высокой грядке расположение заполняющих ее слоев подчинится логике природы. Так, сверху ляжет еще не разложившийся слой мульчи, но чем глубже, тем мульча будет становиться все мельче и темнее, пока не превратится в гумусообразный слой грунта…
Иными словами, если мы не копаем, а год за годом наслаиваем поверх почвы разные слои мульчи и компоста, то бактерии и червяки сделают все остальное, съедят или перетащат что надо, при этом выравнивая кислотность почвы безо всякого известкования.
Остается одно условие – органической массы надо вносить не меньше, чем вырастает на грядке. Если собрали, условно говоря, 100 кг моркови (считая с ботвой!), то и внести обратно надо 100 кг неразложившейся органики – или столько компоста, сколько получается из этих 100 кг.
Логичная стратегия
Время для старта
Грядки можно делать и весной, и осенью. Урожай с них в любом из этих случаев будет качественнее, чем на перекопанном участке. Сделав их один раз, мы перестаем копать – и лопату берем только для высадки рассады. А значит, трудозатраты по уходу за растениями сокращаются в разы!
Впрочем, весной заполнять грядку действительно удобно. Для нижнего слоя я использую, в частности, старые листья, перепревшие с прошлого года. Весной, когда везде идет уборка, этого добра везде навалом, и достать пару тачек листьев для заполнения одной грядки не так уж и трудно. Компост тоже должен быть частично перепревшим – а таковым он тоже будет после зимы, если вы не используете никаких биопрепаратов, ускоряющих его созревание.
А если вы заполняете грядку осенью, то многое из того, что вы туда положили, будет дополнительно перепревать в зимнее время прямо в ней, и эта емкость отчасти превратится в компостницу.
Конструкция и параметры
Сделать грядку можно из наиболее доступного и дешевого для вас материала. Из какого именно – не так уж и принципиально. К примеру, для меня это обрезной тес: в деревне у нас другого материала нет, а теса достаточно, и купить его не проблема. Для других – плоский шифер, это вообще вечные конструкции, но для них надо варить каркас. Для третьих – кирпич, такие грядки тоже долго служат, хотя кладку будет вести. При защищенных боковых сторонах полоть приходится в разы реже и меньше, поливать – тоже меньше (или даже вообще не надо). Ведь при жесткой конструкции мы на них не заступаем, не топчем их, как происходило тогда, когда мы каждый год копали грядки заново: перекапывали, как целину, и потом давай их сбоку прихлопывать… И что такое эти бока? Это рассадник сорняков. Согласитесь, что самая трудоемкая прополка – это в основном удаление сорной растительности с незащищенных боковых сторон обычных и неэффективных грядок.
В выборе длины грядки огородники свободны. Для выращивания пасленовых в открытом грунте я мелочиться не стал и размахнулся сразу на десяток высоких грядок длиной по 4 метра.
А вот высота грядки выбирается не произвольно: она зависит от состояния почвы. Чем ближе грунтовые воды и тяжелее почва (а эта проблема актуальна для многих участков в средней полосе), тем выше надо делать грядки, иначе огород превратится в болото. Я делаю грядки высотой по 30 сантиметров: у меня грунтовые воды очень близко, почва тяжелая, суглинистая. Впрочем, если грядка пониже, то и затрат при ее создании будет меньше. Если у вас грунтовые воды далеко, а почвы рыхлые, смело делайте низенькие грядочки без лишних трат.
Ширина же определяется другим фактором, а именно высаживаемыми культурами. В основном высокие грядки рассчитаны на выращивание