Как я охотился и охотились за мной в Бельгийском Конго. Часть I. Реджинальд Купер
Читать онлайн книгу.человек, которым еще неизвестна цивилизация. Они в высшей степени счастливы в своем нынешнем положении, гораздо более, чем тысячи людей в Европе и США. У них есть на что жить, им не о чем беспокоиться. Вам когда-нибудь приходило в голову, что в бедных частях наших больших городов нужно выполнять огромное количество работы? Не кажется ли вам, что многочисленные благотворительные учреждения в стране, остро нуждающиеся в средствах для помощи обездоленным и голодающим, беспризорникам и бродягам, могли бы гораздо лучше использовать огромные суммы вместо посылаемых в Африку с целью образования и воспитания?
Никто не может отрицать, что обучение туземца, в конце концов, было продиктовано чисто корыстными мотивами. Тысячи черных людей погибли, работая на частных лиц, горнодобывающие компании и правительства в безумной погоне белых за богатством. Туземец – это часто плохо используемое орудие белого человека. Пинками и наручниками его дух был быстро сломлен, и, наконец, он – жертва в борьбе белых за прибыль. И это цивилизация! Для избранных это легкая жизнь. Для большинства это борьба, в которой мало пощады.
Глава III
Вернемся ко времени нашего отъезда из Кампалы. Прощаясь с друзьями, мы гуськом двинулись по улице, проходя через индийский базар среди сотен людей, громко расхваливавших свой товар.
Вскоре после того, как мы поднялись на дорогу к Хойме, мы миновали столб, обозначающий первую милю – маленькую железную пластину, фактически утонувшую в высокой траве на обочине дороги. Нам предстояло пройти еще 127 миль, прежде чем мы достигнем Хоймы, и мы отвели себе на это десять дней.
В нескольких милях от Кампалы я случайно оглянулся и заметил между двумя холмами далеко позади несколько блестящих жестяных крыш. Это был наш последний за несколько месяцев взгляд на Кампалу. Прекрасные деревья покрывали холмы и долины, пестрые птицы перелетали с ветки на ветку, дикие бананы с их огромными листьями шелестели на утреннем ветру, бабочки роскошных цветов порхали в изобилии, жужжание насекомых вторило песням наших носильщиков. Огромные голубые небеса смотрели вниз на причудливо одетых туземцев, а также на индийцев в своих длинных цветных одеждах, с тюрбанами или фесками. Женщины-туземки смиренно отступали в сторону, прячась в траве, пока мы медленно шли вперед.
Разные группы туземцев, перевозивших и переносивших грузы для торговых компаний между Хоймой и Кампалой, сновали в обоих направлениях, приветствуя нас обычным «Джамбо, бвана!» (Добрый день, мистер). Все было так просто, никаких машин с вонючим бензиновым угаром. Телеграфные столбы и провода присутствовали, но почти терялись в зарослях высокой травы и деревьев. Туземные телеги, запряженные двумя волами, ехали, скрипя всеми колесами. Овец, коров и быков пас маленький туземный мальчик, не старше десяти лет, который развлекался, сидя на обочине, почти голый, и жевал огромный банан. Он посмотрел на нас, когда мы