От Петрозаводска до Иерусалима и обратно. Путевые заметки и впечатления паломника. священник Евгений Мерцалов
Читать онлайн книгу.остановились на минуту и прощальным взором окинули его внутренность. «Я знаю, – скажу словами проф. А. Лебедева, – все лучшие храмы русской церкви: Исаакия и Казанский в Петербурге, Софию (и Владимирский) в Киеве и, конечно, Успенский собор и храм Христа Спасителя в Москве. Но все они не могут произвести того впечатления, как св. София Константинопольская. Этот храм поистине – единственный в своем роде»[26]. Выходили мы из храма через притвор иными, южными дверями, а не теми, которыми входили. Пред Св. Софией, когда она была христианским храмом, красовался величественный памятник ее основателю. Этот памятник один из наших русских паломников, бывший в Константинополе в половине XIV века, так описывает: «тут (т. е. пред дверями св. Софии) стоит столп чуден вельми, толстотою и высотою и красотою издалеча смотря видети его, и на верху его сидит Юстиниан великий на коне, вельми чуден, аки жив, в доспесе одеян срацинском, грозно видети его, а в руце держит яблоко, а на яблоке крест, а на правую руку от себя простре буйно на полудни, на срацинскую землю к Иерусалиму»[27], «а сам хвалится на срацинские цари, а срацинские цари противу ему стоят, держа в руках своих дань», добавляет к этому другой русский паломник XV века. Понятно, со взятием Константинополя турками, не стало этого неприятного для них памятника. И выходя во двор св. Софии, приходилось нам наблюдать всюду одни лишь осязательные свидетельства владычества мусульман: с высоты минаретов неслись заунывные протяжные звуки муэдзинов, призывавших «правоверных» на молитву; у стены ограды левее назойливо глядела увенчанная полумесяцем усыпальница пашей и их семейств, а правее – в небольшом расстоянии – мраморный водоем, у которого два-три мусульманина совершали омовения перед входом в храм на молитву. Мы направились к усыпальнице, внутренность которой и осмотрели, насколько то было возможно, через окно. «Перед нами ряд оригинальной формы гробниц, лестницей уменьшающихся к краям от находящейся в посередине. В изголовьях их – белые митры или фески с аграфами и драгоценными камнями. Черные бархатные покровы, затканные жемчугом и серебром, ниспадают на пол, устланный коврами и циновками. Большая люстра из хрусталя спускается над всем этим в центре»[28]. Все вообще свидетельствовало здесь о заботливости и внимании к умершим со стороны остающихся в живых. – На площади, куда вышли мы через ворота ограды Св. Софии, давно, оказывается, ожидали нас наши извозчики и те немногие из паломников, которые не пожелали посетить Св. Софию. Теперь мы направились к Живоносному источнику за город и по пути очень скоро прибыли на совершенно безлюдную, плохо содержимую большую площадь древнего Ипподрома (Ат-Мейдан) – эту знаменитую арену борьбы партий «голубых» и «зеленых», в которой не стыдились принимать активное участие и византийские императоры. Налево взор наш невольно привлекала
26
См. цит соч. проф. А. Лебедева, стр. 320.
27
Путешествия русских людей по Св. Земле. СПБ. 1839 г., стр. 13—14
28
Корженевский Б. По востоку, стр. 45–46.