Филиппины: дорожные заметки. Антон Кротов
Читать онлайн книгу.мусульманского квартала – значит, мечеть новая: вокруг всех древних мечетей в таких странах имеется исламский райончик. На вечерние молитвы пришло человек двести. На меня никто не обратил особого внимания: пришёл, ну и хорошо, заночевать – без проблем, выделили отдельный вентилятор. Я был не единственным – ещё человек восемь пристроилось в разных краях мечети, но они не были объединены общей идеей и общим кушаньем. Каждый подтащил к себе по вентилятору. Хорошо, что тут это не запрещается.
Как я уже писал, все розетки на Филиппинах – особого американского образца, наши вилки не подходили к ним. Я опять остался без электричества, и отругал себя за то, что пока не приобрёл переходник (адаптер). А ведь когда-то я вовсе не зависел от электричества в путешествии. Потом начались привязанности: завёлся кипятильник, первый электроприбор. Спустя восемь лет – мобильник, затем цифровой фотоаппарат (в декабре 2007), а теперь ещё и нетбук. Нужно будет срочно назавтра поискать адаптеры – переходники для розеток, без них тоскуют все четыре электроприбора, и даже чай в мечети не вскипятить.
Интересно, что сами филиппинцы почти не пьют чай. Я пока вообще не видел их с чаем. Поглощают они растворимый кофе и газировку из бутылок. Чая у них нет ни дома, ни в кафешках. А кофе много не выпьешь, по крайней мере я: литр кофе – это чересчур, а чая – в самый раз.
Итак, заночевал я в мечети Санта-Барбара, и в полпятого утра, с азаном, поднялся. Собрался. Как выходить из города – неведомо, карты города у меня нету. По счастью, везде в стране «Ф.» много быстрого круглосуточного интернета. Зашёл в первый попавшийся, глянул в карту maps.google.com, о таких технологиях раньше и думать не могли! – посмотрел план города и направился на выход.
Замбоанга тянулась долго, километров семь. Идти было интересно. А вот ехать – не очень: машинам (вернее, их водителям) я не был нужен. Может я как-то неправильно для них стопил или выглядел. Простоял минут сорок, застопился автобус до некоего городка Ипил.
Для такой бедной и простой страны, тут неправильные («капиталистические») цены на междугородний транспорт. Автобусы есть трёх типов: бомжобусы, буржуйбусы и промежубусы. На бомжобусе можно ехать и сверху, двери и окна его распахнуты; буржуйбус едет с закрытыми дверьми и включенным телевизором и кондиционером; промежубус кондиционера не имеет, но и места на крыше не предусмотрены. Но даже бомжобус стоит втрое от шри-ланкийского «социалистического» баса, дороже тайского, дороже малайского, и идёт недалеко.
«Промежубус», самый распространённый вид, стоит полтора песо за километр (рубль, по-нашему). Буржуйбус же с кондиционером – два песо за километр. Так вот, после Шри-Ланки, где я был месяц назад, тут непривычно дорого. А расстояния тут большие. От Замбоанги до Манилы идёт сплошное шоссе (прерываемое паромами), на нём сплошной километраж, так вот – до столицы аж 1850 км, стоят километровые столбики. Называется Панфилиппинское