Пойдём со мной в Африку. Книга о путешествии. Тамара Концевая

Читать онлайн книгу.

Пойдём со мной в Африку. Книга о путешествии - Тамара Концевая


Скачать книгу
участниками мероприятия. Но по дороге машина под москвичами сломалась, а оттого произошла задержка, пока они пересаживались ко мне, освободив себе пространство в салоне. В результате в означенной деревне нас уже не ждали, и поехали мы в тесноте, да не в обиде до самой афарской долины, до деревни Берахила. Это далеко, половина пути до пустыни Даллол с одноимённым вулканом.

      Совершенно обворожительные окрестности с красными горами, зелёными, серыми, невиданными мною доселе пустынными растениями вызывали непреодолимое желание задержаться среди раскрашенных холмов и обойти оазисы удивительных колючек.

      Берахила лежала в долине. Ещё издалека увидела шеренгу белых машин, которые ждали нас, выстроившись у местного рынка. Круто поднимая пыль, мы въехали в поселение. Пыль в Эфиопии знатная, тяжёлая, плотная, трудно уносимая ветром. Она преследовала меня повсюду, от неё нельзя спрятаться или убежать, ею приходилось дышать, её уставала глотать, от неё спасения не было. Клубами, вихрями, смерчами несёт её по пустыне. Эфиопы к пыли привычные, а афары более других. В деревне я встретила их впервые. Хоть и говорят, что они жестокие и своенравные, а мне афары показались обычными людьми, только женщины в чёрных балахонах и платках. Ну так мусульмане!

      В поселении афаров

      Их дети, как и везде, кружили вокруг туристов, облепив машины со всех сторон. С самой популярной фразой:

      – Гив ми пэн, – они обращались к нам.

      Вторая, по значимости фраза:

      – Гив ми ван быр, – звучала чуть реже, третье место принадлежало просьбе купить им мяч, или сандалии тут же на их рынке.

      Присутствие рынка в этой глухомани просто удивило. Скудные товары были выставлены прямо в пыль. Разноцветные навесы хлопали на ветру. Тут нас накормили, кажется, вкусно и, собравшись воедино, все восемь машин отбыли на солёные озёра в пустыню Даллол.

      Глава 4. Трудная соль Эфиопии

      Я снова оказалась в хозяйственной машине, ведь у меня не то что личной группы, но даже пары не было, поэтому единственно свободное переднее сиденье досталось именно мне – одиночке. Водителя моего звали Ёнас, и мы успели подружиться.

      Дорога пылила до того момента, пока не появилась солёная корка до горизонта. Грязные пласты соли рисовали причудливые рисунки по пустыне, они вздымались и трескались, как ледяной наст. Соляные отложения местами громоздились пирамидками, даже горками, как будто кто-то специально их выложил вручную. Растений тут уже не было никаких и жары тоже, о которой все говорили, даже побаивались.

      Незаметно засверкал горизонт. Озеро Ассоль блестело слоем воды. Оно было тёплым и мелким. Разувшись, все с огромным удовольствием разбрелись по окрестностям, ступая по твёрдому соляному дну. Эти ощущения были приятны, но само озеро меня не тронуло. Я чувствовала лёгкое разочарование, пока не прозвучала команда:

      – По машинам!


Скачать книгу