Грозненский альпинизм советского периода. Сергей Говоров
Читать онлайн книгу.пристегнуть к обвязке Толика карабин. Дёрнули и вытащили репку. До рассвета просидели вокруг лежащего в полуотключке Толика ввосьмером в одной палатке (рюкзак со второй палаткой остался в трещине), на рассвете пошли вниз. Всё кончилось относительно благополучно, не считая серьёзных обморожений.
Если смотреть из ущелья вверх на плато, крайняя справа вершина – Рустави; крайняя слева в скальной подкове (вершина Дзенеладзе) – в альпинистских кругах считалась аномальной: что-то с ней было неладно; какие-то Бермуды локального масштаба. Возможно, некая мистичность этого места имела тектоническую природу: толща юрских пород здесь по разлому прорвана магматическими интрузиями; встречаются пещеры с крупными друзами хрусталя. Давно замечено, что с районами активной геотектоники связаны некие странности, иногда труднообъяснимые на рациональном уровне.
На этой горе почти всегда присутствовала непогода; несмотря на относительную несложность – с альпинистской точки зрения, разумеется – маршрута, большинство попыток подняться на эту гору заканчивались неудачей по разным причинам. На горе было много несчастных случаев с альпинистами. Есть данные, что в своё время она называлась пик Берии, и этот факт придавал мрачноватый оттенок и без того скверной репутации вершины. Мне лично удалось на неё подняться с седьмой попытки. Этот день запомнился хорошо. Предпоследняя была предпринята нами накануне; мы даже вышли на «плечо» – залитую натёчным льдом скальную мульду – и начали было подниматься по предвершинному гребню, но гора нас с себя попросту сдула: бешеный ледяной ветер, снег с градом; пришлось отступить к «Хрустальным ночёвкам».
Погода и в этот раз, само собой, была премерзкая; но всё же пока можно было двигаться. Шли мы втроём; это неудобно, в тройках сейчас не ходят, но другого выхода не было. После нескольких часов подъёма с «плеча» по гребню, обойдя очередную стоящую на ребре филлитовую плиту – она тут в таком шатком положении простояла лет эдак миллионов пять, со времени последней фазы активного альпийского тектогенеза – обнаружили, что дальше идти некуда. Мы немного поудивлялись этому обстоятельству – как это вдруг капризная гора нас к себе допустила, вытащили из вершинного тура записку, исписанную грузинскими крючками, и, отплёвываясь от секущей лицо снежной крупы, заторопились вниз, опрометчиво полагая дело сделанным.
Напрасно мы так полагали. Это была ловушка.
При спуске на «плечо» надо было пересечь небольшой снежный жёлоб, выглядевший вполне безобидно. На всякий случай решили подстраховаться. Лёша Луконенко взял ледоруб на изготовку, сделал шаг – и в следующий миг уже стремительно летел вниз по жёлобу, который только казался снежным: снегу оказалось два сантиметра, а под ним гладкий как стекло натёчный лёд. Ф-Р-Р-Р-Р-РАППП! – проехавшись по остры рёбрам сланцевых плиток, лопнула оплётка верёвки, и Лёнчик повис на нескольких капроновых нитях. В эти доли мгновения я успел подумать, что схожу