Вдвоем по Исландии, или путешествие опасного лета. Ирина Романова

Читать онлайн книгу.

Вдвоем по Исландии, или путешествие опасного лета - Ирина Романова


Скачать книгу
привлекательной. Монумент посвящен Сигридур Томасдоттир – женщине, которая спасла водопад.

      Страшно представить, но в начале XX века Гюдльфосс чуть было не исчез с лица земли. Он принадлежал в те годы местному фермеру, отцу Сигридур, тот сдавал его в аренду иностранным инвесторам. По условиям аренды, те могли делать с водопадом все что угодно. Даже построить на нем электростанцию, что они и собирались сделать! Владелец был против строительства, но закон был не на его стороне.

      Борьбу за спасение водопада начала Сигридур. Чтобы убедить судей и общественность в серьезности своих намерений, на суд в Рейкьявик она ходила пешком. Больше ста километров, на минуточку! Нет, транспорт уже был, хотя бы лошади. Когда эти действия не помогли, Сигридур пригрозила утопиться в водопаде. Уж не знаю, что больше подействовало: ее напор и мужество или то, что за всей судебной суетой инвесторы забыли заплатить вовремя за аренду, но водопад был спасен. Ну, и адвокат у водопада, то есть, у Сигидур, был хороший – будущий президент Исландии Свейнн Бьорнссон.

      Налюбовавшись на водопад с бокового ракурса, двинулись по тропинке к верхнему каскаду. А там… Какая встреча! Тот самый фотограф, кого мы видели у гейзера, тоже был здесь! Ну, который на артиста Леонова похож. Помахали рукой, как родному, и этим привлекли внимание большого чёрного лабрадора. Он бросился к нам со всех лап, чуть не уронив при этом своего маленького хозяина! За поводок держался толстенький мальчик лет шести с совершенно невероятными огненного оттенка рыжими волосами. Одет он был в черные брючки и черную курточку. Такая же кругленькая и рыжеволосая мама тоже была в черном. А папа и две сестрички – черноволосые и одеты в красную одежду. Надо ли говорить, что на черной собаке был красный ошейник? Очень гармоничная семья! С этого момента мы стали мониторить рыжих в Исландии. Просто из интереса.

      Шахматы и кратер, в котором не купаются

      После водопада Гюдльфосс поехали к кратеру Керид – самому восточному кратеру вулканической системы Гримснес. Всего в этой системе – пять кратеров, они образовались около шести с половиной тысяч лет назад. Керид – самый красивый, он является природным памятником и находится под защитой государства. Четырем остальным не так повезло, их используют для добычи шлака, из которого делают стройматериалы.

      Вы помните, нам пришлось вернуться, чтобы ехать дальше. Так что по дороге от водопада мы опять увидели Гейзер. Людей там прибавилось, их привезли два туристических автобуса. Вовремя мы оттуда свалили. На обочине голосовала девушка, по виду – студентка. В руках она держала плакатик с надписью: «Сельфосс». Частица «фосс» означает «водопад», но в данном случае речь идет о городе. Водопад с таким же названием находится на севере страны, и мы его, вроде как, тоже должны посетить. Так вот, перед самым въездом в этот Сельфосс мы попали в длиннющую пробку – в первый и единственный раз в Исландии. Неужели авария? Но нет. На дороге стояли полицейские и измеряли всем проезжающим температуру.


Скачать книгу