Хочу в Италию, или Записки путешественниц. Ирина Юльевна Енц

Читать онлайн книгу.

Хочу в Италию, или Записки путешественниц - Ирина Юльевна Енц


Скачать книгу
не пришлось бы краснеть за это творение перед своими великими предками. Самый длинный мост в Европе, был протяженностью около трех километров. Белый, весь воздушный, он напоминал парусный корабль, парящий над лазурным морем.

      Я выдавала подруге все технические характеристики моста с такой гордостью, как будто, я его сама строила. Любаша достала телефон и, со скоростью пулемета, заклацала кнопкой, делая снимки этого уникального сооружения.

      На другой стороне нас ждал маленький уютный городок Антирио. Остатки древних крепостных стен, когда-то служившие мощной защитой для горожан от нашествия пиратов, водившихся в этих водах в прошлые века, еще возвышались из воды, напоминая о тех славных временах.

      Мы остановились за городом под огромным старым платаном, листва которого, еще радовала глаз зелеными красками, несмотря на позднюю осень. Перекусив немного, мы с удовольствием выпили по чашечке греческого кофе в придорожном кафе, где старый грек, весьма колоритной наружности варил его на раскаленном песке в маленьких турках. Слегка размявшись, и умывшись холодной водой из родника, мы продолжили свой путь.

      Дорога бодро влезала на крутые вершины, и причудливо вилась по склонам гор, иногда нависая почти над самым морем. Достигнув самой верхней точки подъема, мы остановились на смотровой площадке, чтобы полюбоваться открывающейся панорамой.

      Мы стояли на самом краю скалы. За спиной возвышались Родопы, а внизу расстилалось море. Воздух был чист и по-осеннему прозрачен. Можно было видеть до самого горизонта, где Коринфский залив переходил в Ионическое море. И там, на самом краю горизонта можно было увидеть остров Кефалоня, а рядом маленький остров Итаки, где родился хитроумный Одиссей. Надо всем этим блестящим сапфировым морем с криком летали беспокойные чайки. Налюбовавшись вволю, мы тронулись в путь, предстояло проехать еще двести пятьдесят километров.

      Через два с половиной часа, мы достигли города Парга, расположенного на берегу моря. До Игуменицы оставалось всего сорок пять километров, время до отплытия парома было более чем достаточно. И мы решили остановиться, чтобы осмотреть этот старинный городок. Древняя Венецианская крепость с башнями и шпилями, словно корона венчала голову старого короля.

      Мы гуляли по узким улочкам, любовались греческой морской архитектурой. Одна из них, мощенная камнями, вывела нас на берег, где на самом краю притулилась небольшая таверна. Нарду было не очень много. Мы уселись за столик под раскидистой оливкой, и заказали по чашке кофе. Как и в предыдущей кофейне, где мы останавливались в Антирио, управлял здесь всем старый грек.

      Надо сказать, что греки – народ любопытный и пытливый. И первый вопрос, который вам всегда зададут в Греции, будет: «Откуда вы?». И здесь, традиции не изменили. После того, как нам принесли кофе, я поблагодарила его по-гречески. Неизменный вопрос последовал тут же. Он присел на краешек стула, и потекла неспешная беседа. Хозяина звали Адонис. Поговорив о погоде, о прошедшем туристическом


Скачать книгу